Friday, April 2, 2010

鴨を買ってみました!

 鴨です。以前から「TAKAさん、鴨やってくださいよ」と言われていたのですが、入手先が見つからなかったんですが、ようやく見つけ試験的に買ってみました。
 それでレシピをどうするからですが、やはり金沢の冶部煮が日本的ですかね? 冶部煮でもいろいありますが、和風ですから酒、みりん、醤油、砂糖で煮込むわけです。ただ冶部煮は粉をつけて煮ます。その粉が薄力粉というところもあれば、片栗粉というところもあります。

 そして鴨といえばローストですが、ここもやはり和風ということで蕎麦の出汁に漬け込みます。これをジップロックで1日置きます。なかなか手間がかかりますね。
 

No comments:

もっとアタマ使え 6月15日(金)

Junio Quince (Vernes)  人間歳をとると、テクノロジーを拒否してしまう。7月に帰国しますが、高校時代の友人と飲み会をセットしています。  その連絡法、1人は嫁にライン。もう1人電話連絡です。2人ともITから距離を置いています。まあ、必要ないといえば、それで...