今週の魚Ⅱ ~ にしん

 妊娠ではなく鰊ですね。数の子のお母さんですかね。
にしんそばなど焼いたり煮たりしたものは食べたことがありますが、生で刺身や寿司でも食べることができるんですね。

 身は比較的、アジに近いのですが、アジと鰯の間のような感じ、でも魚臭さはない。あっさりしています。3月一杯が美味しいと思います。

今日は、さよりが時化で入って来なかったし、鰯もなかなか入荷が安定しない中、こうした魚があると助かります。英語名はHerring です。
 鰊は脂質が多く、カルシウム、鉄、ビタミンA,B2,D,Eが豊富です。

Comments

Popular posts from this blog

今日の出来事から 10月13日(木) 出来事なんてない!

制御不能2 5月23日(金)

急用で明日からブログは休み 4月30日(水)