凄い1週間でした 1月9日(月)

 Nueve de Enero (Lunes)

 まさに「満員御礼」の毎日でした、月曜日の2日から7日の土曜日まで、よくお客さんが入った。昨日出かけた店でも日曜日なのに、かなり入っていました。いつものバーテンダーが休みで、サービス悪く、やはり人は大事だと実感しましたね。


前進しています、バッファローです。あの彼、ハムリンが心停止していなければここまで注目されなかったはずです。バッファローは一枚岩になっています。




昨日の時点で、こんな状況です。

まだどこが先に進むかは分かりません。1回しか戦わないので「運」に左右されます。

たぶん2月12日がスーパーボウルです、アリゾナのグレンデールで開催。

まだまだ雨は降ります、今日も夕方から90%以上、明日は100%です、ロスですよ皆さん、カリフォルニアの「青い空」はどこに消えた???三日空いて土曜日からまた80%になっています。


 21日から春節の中国です、すでに空港での隔離もありません。日本便では8%が陽性になっているそうです。中国では空港からそのまま出れるわけで、これは「中国コロナの輸出」ではないかと、まあワクチン打っているので、パニックにはならない。アメリカはすでにこの状態になって1年近い? しかし14億人の国で6億人が感染しているとなると厄介。コロナで病院に行っても診断書には「コロナ」と書けないそうです。死亡も同じ、コロナで死んでも「コロナ」と書けないそうです、そこまで当局は数字を誤魔化そうとしているのです。指導が行き届いているわけです。そこまで隠す意味はあるのか? 単なる共産党の指導部を喜ばせるだけでは?


 マーケットの環境が良くなってきました。10年物国債の金利が3.589%と大きく下げています。金曜日のラリーは凄かった。私の作戦も当たりでした、今年末に7万ドルにしたいのに、6万2千ドルまで回復です。コスコも上げ、ボーイングも上げた。しかしハイテクの中には下げているものもあります。今日、また見切り売りですかね。ビットコインは17,000ドルを回復しました。為替は131.97円です。円高に向かうという意見あり、そのままの意見あり、これは私は分からないです。ゴールド上げています1879ドル、原油も上げています76.14ドル、このあたりの仕込みはばっちりです。月曜日の株価、アジアは上げて、欧州はFTが横ばいですが、他は上げています。NYのプリマーケットも上げています。

 ジャパニーズ・ウィスキー、今やサントリーやニッカなど高い評価を受けていますが、実はこれが怪しい、国産ウィスキーとはいうものの、外国から原料(モルトなど)を買い、国内で調合しても「国産」と言うのだそうです。それも混ぜ物90%までOKみたいなゆるゆるの規定だそうです。大手のサントリーでも響や山崎以下の安いものになると混ぜ物しているそうです。それもモルト(大麦)は高いがグレイン(とうもろこし)は安いので、これを多用する、さらに醸造アルコールまで入れて味付けしているそうです。

「ジャパニーズウイスキー」の悲しすぎる現実 | 週刊東洋経済(ビジネス) | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース (toyokeizai.net) 詳細はここをクリックしてください、まあひどい金儲け主義の現実ですよ。他の国では明確な規制があるんですよ、でも日本はない。文化が育たたない国です。これじゃあ「日本の漁師の悲哀」と同じです。その日の金しか見ないわけですからね。


今夜はこれ、うちは8時閉店を目指しています。1年で一番暇な日になるでしょう。

その分、週末に稼いでいるのでいいですよ。




明日から最低気温が30度台になりますが、氷点下はありません。上も60度台にいかないので、肌寒いかも知れません。

まあ1月としては普通の気温ではないかと思いますけどね。


 昨日、会食した元従業員、店を探していたのが、ようやく見つかり、3月までに開くそうです、寿司屋も増えていますよね。Buckheadでは今夏、BrushがDecatureから移動してきます。NOBUが開いて、競争激化。早川さんも8席ながらようやく開くようです、おまかせは500ドルだそうです、強気ですよね。NY並みです、何を売って500ドルになるのか。MUJYOという米人が作るおまかせも400ドルだそうです。

 寿司はバブル? 私は何かがおかしいと思いますよ。元々、江戸前の寿司はファーストフードでした。屋台が発祥です。さっと入ってさっと食べて帰る、それが寿司だったのです。それが今や寿司以外のものを出すようになり、どんどん進化しています。うにが1巻で15ドルの店もあるそうです。ということは2巻で30ドル=日本円で3900円ですか? 何か勘違いしていないですか? 今は日本のウニを買えば1枚で85-90ドルです。何巻取れますかね、最低でも10オーダーは取れますよ。12オーダー取れるとして、完売すれば360ドルです。3倍以上ですからね。私は寿司屋の経済学として、すべての物を3倍がけするのはおかしいと思います。儲かるうなぎやサーモンが5倍以上とすればウニやトロは抑えめの2倍がけで良いかと。そこにバブルがあるんだと思いますよ、そして「寿司は高いんだ」という勘違い?みたいなもの。

 この前業者に聞いたのですが、店によっては配達にいくと例えばうにを4枚オーダーします。それをすべての箱を検品して、良いウニと悪いウニを入れ替えするのだそうです。それで1枚なり2枚は返品するんだそうですよ。実に悪どい仕入れですよ。うちはうには自然のものであり、余程、ミョウバンに浸かり過ぎて酷い場合はクレームしますが、普通はそのまま受け取ります。それを返品された業者は困るだけです、一度触られたものを他には売れないですよ。何を考えているのか、寿司職人の程度も落ちたものです。自己中が多い、業者の苦労とか考えないわけですからね。

Comments

Popular posts from this blog

実録 詐欺物語

ハワイ島は超金持ちのお忍び場所

お気の毒 2月1日(水)