さんまのシーズンですね!


秋です、食欲の秋です、さんまのシーズンです。
いくら漁獲量が減っても秋刀魚(さんま)がなくなることはないでしょう。DHA,EPAを多く含み青魚です。焼いて脂が落ち、それが煙になって魚の香りづけになり、いい感じに仕上がります。
日本から空輸で来るために、値段はややお高いのですが、それでも食べる価値はあると思います。冷凍ならお昼の定食によく出ますが、生とは味が比較になりません。時期は10月の初旬までです。そういえば、そろそろ北米産のマツタケのシーズンも来ると思います。

Comments

Popular posts from this blog

今日の出来事から 10月13日(木) 出来事なんてない!

制御不能2 5月23日(金)

急用で明日からブログは休み 4月30日(水)