糠漬けです、床がようやく完成しました。
前からやりたかったものがこれです。糠漬けですね。幼いころはよく食べたものです。なんでも乳酸菌が含まれていて、それはキムチも同じことなんですが。
それも植物性乳酸菌といわれていて、生きたまま腸まで届きます。何かビフィズス菌みたいですね、でも糠床の米糠って何なんでしょうね?
調べてみましたが、玄米を精米するさいに得られる茶色い皮の部分です。面白いことに、米全体の重量はわずかに10%でしかありませんが、実に全体の95%に相当するミネラル分が吹含まれているわけです。
その成分はビタミンE,B1,B2,ナイアシン、食物繊維、鉄分、リン、カルシウムなどが含まれているわけです。
中でもイノシトールとフィチン酸は優れもので、動脈硬化やガンに有効です。またフェルラ酸には強力な抗酸化作用があります。
具体的には、しみ・そばかその予防、糖尿病、肥満、便秘に効果的です。詳細はAXIS9月号に掲載します。
今は写真の通り、茄子を漬けていますが、大根、きゅうり、人参などもやります。
それも植物性乳酸菌といわれていて、生きたまま腸まで届きます。何かビフィズス菌みたいですね、でも糠床の米糠って何なんでしょうね?
調べてみましたが、玄米を精米するさいに得られる茶色い皮の部分です。面白いことに、米全体の重量はわずかに10%でしかありませんが、実に全体の95%に相当するミネラル分が吹含まれているわけです。
その成分はビタミンE,B1,B2,ナイアシン、食物繊維、鉄分、リン、カルシウムなどが含まれているわけです。
中でもイノシトールとフィチン酸は優れもので、動脈硬化やガンに有効です。またフェルラ酸には強力な抗酸化作用があります。
具体的には、しみ・そばかその予防、糖尿病、肥満、便秘に効果的です。詳細はAXIS9月号に掲載します。
今は写真の通り、茄子を漬けていますが、大根、きゅうり、人参などもやります。
Comments