バーニャカウダで野菜をたくさん食べる!
北イタリアは、ピエドモンテ州の冬の料理の定番、バーニャカウダです。簡単にできて、野菜をたくさん食べることができますから、ぜひお試しください。
野菜:アスパラガス、フィンガーポテト、セロリ、フレンチビーン、ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、ペッパー類(できるものは下茹でしたほうが美味しい)ポテトはもちろん茹でる。
ソース:にんにく、アンチョビ(缶)、塩コショウにオリーブオイル、エッセンスとしてパセリとバジル(乾燥でOK)
にんにくは軽く茹でてください。それをアンチョビと一緒にフードプロセッサーに入れます。
それを鍋にかけ、オリーブオイルを加え、塩コショウで味付けします。アンチョビが元々塩漬けなのを確認してから塩加減してください。塩辛くなり過ぎないこと。
パセリとバジルは適量です。
通常は、フォンデュのように暖かいソースで食べますが、別にその必要はありません。アンチョビに野菜たちがこんなに合うなんて!と思わず満足するでしょう。
そして、野菜をあまり食べない人でも食が進みます。
野菜:アスパラガス、フィンガーポテト、セロリ、フレンチビーン、ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、ペッパー類(できるものは下茹でしたほうが美味しい)ポテトはもちろん茹でる。
ソース:にんにく、アンチョビ(缶)、塩コショウにオリーブオイル、エッセンスとしてパセリとバジル(乾燥でOK)
にんにくは軽く茹でてください。それをアンチョビと一緒にフードプロセッサーに入れます。
それを鍋にかけ、オリーブオイルを加え、塩コショウで味付けします。アンチョビが元々塩漬けなのを確認してから塩加減してください。塩辛くなり過ぎないこと。
パセリとバジルは適量です。
通常は、フォンデュのように暖かいソースで食べますが、別にその必要はありません。アンチョビに野菜たちがこんなに合うなんて!と思わず満足するでしょう。
そして、野菜をあまり食べない人でも食が進みます。
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