豆乳で作るプリン
韓国製の黒ゴマ入り豆乳を使ってプリンを作ってみました。これは蒸さないプリンなのでゼラチンで固めますが、実に簡単です。
豆乳500CC
蜂蜜と砂糖で甘みを調節
ゼラチン 1袋(Krogerで売られているものです、たしか8g)
ゴマの粉末(擦ってあればOK)適量
枝豆 適量(まあ、20粒もあればOK)
ここからは、私のアレンジですが、黒豆を入れました。
作り方
豆乳の半分をゴマ、枝豆、黒豆をブレンダーに入れて混ぜます。(粒を細かくするわけですね)
それを鍋に戻し、残りの豆乳と砂糖、蜂蜜を入れていきます。
ゼラチンを水で溶かして加えます。
沸騰前程度で火から下ろしてボールに入れ、氷水をあてて冷やします。
冷たくなったら容器に入れて冷蔵庫で冷やしてください。6人分できます。
健康志向で作ってみたので、枝豆や黒豆、ゴマが入っています。豆乳そのままでもできますが、食感が出て良いと思います。
豆乳500CC
蜂蜜と砂糖で甘みを調節
ゼラチン 1袋(Krogerで売られているものです、たしか8g)
ゴマの粉末(擦ってあればOK)適量
枝豆 適量(まあ、20粒もあればOK)
ここからは、私のアレンジですが、黒豆を入れました。
作り方
豆乳の半分をゴマ、枝豆、黒豆をブレンダーに入れて混ぜます。(粒を細かくするわけですね)
それを鍋に戻し、残りの豆乳と砂糖、蜂蜜を入れていきます。
ゼラチンを水で溶かして加えます。
沸騰前程度で火から下ろしてボールに入れ、氷水をあてて冷やします。
冷たくなったら容器に入れて冷蔵庫で冷やしてください。6人分できます。
健康志向で作ってみたので、枝豆や黒豆、ゴマが入っています。豆乳そのままでもできますが、食感が出て良いと思います。
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