チキン南蛮
「チキン南蛮」を知っていますか?宮崎の名物で、普通に家庭で食べられています。
要はチキンの唐揚げにタルタルソースがかかっていますが、なかなか凝っています。
それは揚げるときには、衣をつけ、溶き卵に通して揚げるからです。さらには揚げたものを南蛮酢に潜らせ、しっとりさせます。この意味が今一理解できないのですがね。
そして上にタルタルソースをかけて「召し上がれ」になります。タルタルソースはゆで卵、オニオン、きゅうりのピクルスなどを刻んでマヨネーズに和えます。
実は、知らないで「南蛮漬け」をイメージして作ったことがあります。南蛮漬けは、小魚などを唐揚げして、漬け込むものですが、このチキン南蛮よりは簡単にできます。
要はチキンの唐揚げにタルタルソースがかかっていますが、なかなか凝っています。
それは揚げるときには、衣をつけ、溶き卵に通して揚げるからです。さらには揚げたものを南蛮酢に潜らせ、しっとりさせます。この意味が今一理解できないのですがね。
そして上にタルタルソースをかけて「召し上がれ」になります。タルタルソースはゆで卵、オニオン、きゅうりのピクルスなどを刻んでマヨネーズに和えます。
実は、知らないで「南蛮漬け」をイメージして作ったことがあります。南蛮漬けは、小魚などを唐揚げして、漬け込むものですが、このチキン南蛮よりは簡単にできます。
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