白子の季節ですね!
白子は、魚の雄の精巣です。 食用にされるのは、鱈や鮭、ふぐなどですが、ふぐは当然ながら高く入手できません。これは鱈、CODの白子でボストンエリアから入ってきます。
白子は、栄養豊富で、疲労回復、体力増強、精力増進などに効果があります。多く含まれる成分は核酸で、老化を防止し、心臓や肝臓の機能を高め、新陳代謝を高めてくれます。
また遺伝子の修復にも役立ち、発ガン物質などから身を守るなど免疫力の強化にも一役買っているのです。
食べ方ですが、鍋に入れる、てんぷらにする、ソテーするなどいろいろありますが、私自身は、白味噌に出汁、そしておろししょうがに少しのおろしにんにくで軽く煮込みます。そうすると匂いや臭みも消え、美味しく食べることができますし、そのスープも実に美味しいのです冬場だけの商品です。どうぞお尋ねください。
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