料理教室の生徒 リーさん
約3週間前から「シンプル・ジャパニーズ」と題して平日の午後5時半から6時の間を利用して料理を教えています。
彼女、リーさんが最初の生徒です。すでに今日で3回を終了しました。
1回目が出汁のとり方、うどん汁の作り方、天ぷら汁の作り方、味噌汁でしたかね。
2回目は味噌を使って魚や肉のマリネ(味噌漬け)、煮物、トン汁、トンカツを作りました。
今日、3回目は餃子の作り方をやり、ついでにロールキャベツも作りました。
次回はお好み焼きでも作りますかね。簡単なものでも異国の食文化ですから分からないわけです。リーさんはバージニア出身で、日本にも住んだ経験あり、納豆をはじめ嫌いなものは何もないので、大変やりやすいわけです。
今週の日曜日に我が家で開催する「餅つき大会」にも招待することにしました。そのうち、しゃぶしゃぶなど、簡単にできるものを追加していきたいと思います。
実は、水曜日の生徒もすでに決まっていて、サンデイさんといいますが、彼女は今週からスタートします。
彼女、リーさんが最初の生徒です。すでに今日で3回を終了しました。
1回目が出汁のとり方、うどん汁の作り方、天ぷら汁の作り方、味噌汁でしたかね。
2回目は味噌を使って魚や肉のマリネ(味噌漬け)、煮物、トン汁、トンカツを作りました。
今日、3回目は餃子の作り方をやり、ついでにロールキャベツも作りました。
次回はお好み焼きでも作りますかね。簡単なものでも異国の食文化ですから分からないわけです。リーさんはバージニア出身で、日本にも住んだ経験あり、納豆をはじめ嫌いなものは何もないので、大変やりやすいわけです。
今週の日曜日に我が家で開催する「餅つき大会」にも招待することにしました。そのうち、しゃぶしゃぶなど、簡単にできるものを追加していきたいと思います。
実は、水曜日の生徒もすでに決まっていて、サンデイさんといいますが、彼女は今週からスタートします。
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