コーンタンを作っています


 牛のタンをマリネして作るコーンタンです。毎年夏になると作ります。先日、あるお宅でタンシュチューをいただきまして、思い出したように作っています。
 作り方は簡単です。まず、牛タンは流水で綺麗に汚れを洗い流して、10-20分ほど水に漬けて血が出てこないかどうかを確認してください。
水と白ワインに塩を大目に入れ沸騰させ、塩が解けるのを確認してください。冷めたら香り野菜を細かく切って入れます。ニンジン、たまねぎ、セロリやねぎなどですね。少しコショウも入れてください。
 この状態でジップロックに入れて1-2週間寝かせます。塩がいっぱい入っているので水が腐ることはまずありません。
寝かせたあとは、1時間ほど水でゆでてください。冷めてから皮を剥いて出来上がりです。スライスして辛子などと食べてよし、サンドイッチにしてもよしですね。
 アメリカでは南部を中心に食べられているようですが、大抵の女性は嫌がります。

Comments

Popular posts from this blog

実録 詐欺物語

お気の毒 2月1日(水)

むかつき 5月24日(金)