焼き鯖の棒寿司
個人的に好きなので、数年ぶりに作ってみました。
鯖を3枚の卸して骨を取り、それをまた半分にして割きます、ただし拡げる状態にするので最後まで切らない。
それをフライパンで軽く塩をしてから焼きます。
寿司飯を棒状にしてその上に鯖を乗せ、大葉とガリを乗せるだけです。
熱いときもおいしいが冷めても美味い。
冷凍鯖を使えるので、ご家庭でも簡単にできると思いますよ。
1つだけ注意しないといけない点は、半解凍で鯖を切ること。全解凍では身崩れします。
鯖を3枚の卸して骨を取り、それをまた半分にして割きます、ただし拡げる状態にするので最後まで切らない。
それをフライパンで軽く塩をしてから焼きます。
寿司飯を棒状にしてその上に鯖を乗せ、大葉とガリを乗せるだけです。
熱いときもおいしいが冷めても美味い。
冷凍鯖を使えるので、ご家庭でも簡単にできると思いますよ。
1つだけ注意しないといけない点は、半解凍で鯖を切ること。全解凍では身崩れします。
Comments