この四半期で一番のマグロ
年末になりますが、おそらくこのマグロがこの四半期では一番の上物でしょうね。昨日、入ってきましたが刺し(病気)は一切なしで、身も固い、ということは死後硬直の後期であり、品質が高いということです。腹の1/4を買いましたが、53パウンドあり、マグロ全体では300パウンド近い大物だったんじゃないかと思います。
これだけあると、1週間かかりそうですが、それでも持つでしょうね。「魚1週間大丈夫なんですか?」と思うでしょう。パーシャルにしておけばかなり持ちます。まあ、本当にマグロの鮮度によるわけです。質が悪いと3-4日でダメになります。
昨日は、中落ちを作って、ネギトロ丼にしました。これがアメリカ人にはよく受けています。
そういえば、鰆の販売を中止したものの、明日は最終で「山形産 船上活け締めの鰆」というのが入ってきます。
身が柔らかいので旨い、そして冬場は脂が乗るからさらに旨いわけですね。これも楽しみです。
これだけあると、1週間かかりそうですが、それでも持つでしょうね。「魚1週間大丈夫なんですか?」と思うでしょう。パーシャルにしておけばかなり持ちます。まあ、本当にマグロの鮮度によるわけです。質が悪いと3-4日でダメになります。
昨日は、中落ちを作って、ネギトロ丼にしました。これがアメリカ人にはよく受けています。
そういえば、鰆の販売を中止したものの、明日は最終で「山形産 船上活け締めの鰆」というのが入ってきます。
身が柔らかいので旨い、そして冬場は脂が乗るからさらに旨いわけですね。これも楽しみです。
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