あずきを煮る
お正月が近づくと、いろいろやることがあります。今週は餅を作ったので、あずきも煮てみました。初めてではありませんが、あまりやりません。
大体の要領は分かりますね。まず一晩、水に漬けてからその水ごと煮ます。できるだけ厚い鍋の方が早く綺麗に煮ることができると思います。
途中で水差しをして、加減を見て砂糖と塩を入れて調整しますが、私は少し蜂蜜を加えます。これが隠し味ですかね。
問題は最後の仕上げ、どんどん水分を飛ばしていきますが、どの程度で調整するかがポイントだと思います。煮終って熱いうちは、やわらかくてもあとで冷めると硬くなりますから、これは1回作った人でないと分からないと思います。私の勘としては、カレーの硬さぐらいでしょうかね。これから少し固めていけばストップですね。
自分であずきを作ると、缶に入った出来合いよりも数段美味しいのが良く分かると思います。
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