寿司屋の舞台裏を少し見せましょう
今日入ったマグロ、メバチマグロですが、小さな穴が見えますか、そして少し溶けていませんか?
これを「さし」と呼びます。マグロの病気です。天然のマグロですから、当然病気もあるのです。
といってこのマグロが食べれないということではありません。さしの部分は切り取ってしまいますから問題はありません。
さらには寄生虫が入っていることもあります。ミミズをさらに細くしたような寄生虫です。
こういうのがあって当然なのです。まあマグロで一番気をつけないといけないのは妊娠中の食べる量ですね。マグロは食物連鎖の最後に近いので、水銀を多く含んでいます。ただ通常の大人が食べると、水銀は排出されます。子供と妊婦だけは蓄積されると何かの本に書いてありました。
これを「さし」と呼びます。マグロの病気です。天然のマグロですから、当然病気もあるのです。
といってこのマグロが食べれないということではありません。さしの部分は切り取ってしまいますから問題はありません。
さらには寄生虫が入っていることもあります。ミミズをさらに細くしたような寄生虫です。
こういうのがあって当然なのです。まあマグロで一番気をつけないといけないのは妊娠中の食べる量ですね。マグロは食物連鎖の最後に近いので、水銀を多く含んでいます。ただ通常の大人が食べると、水銀は排出されます。子供と妊婦だけは蓄積されると何かの本に書いてありました。
Comments