とっても簡単にできるあずき羊羹と抹茶ソース
あんこ(小豆)はお好きですか? このデザートはとても簡単にできます。 不意のお客様にも喜ばれます。
小豆の缶詰(520g入っていると思います)
寒天 1袋に4g入っています。
水80cc (これでゼラチンを溶かす)
砂糖 40g程度 蓮華1杯分と思ってください。
塩 つまみ程度 これがポイントかも
ブラックベリーのジャム (風味とエッセンスかな)
鍋に小豆を入れ、砂糖をいれ、水に溶かした寒天をいれ、 ジャムも入れます。 そして塩を加減しながらいれ、あとは型に入れるだけです。冷蔵庫で冷やせば完成。
円錐型のような形状の容器に入れると綺麗に抜けます。
さて、ソースですが、グリーンティアイスクリームを溶かしてください。そこに抹茶の粉末を入れて混ぜるだけです。こんなに簡単にソースが出来上がるのです。
お試しあれ!
Comments